Site Loader

LOCATION

台北市大安區仁愛路四段409號1樓

新聞來源:2017-07-05 11:21 中央廣播電台

 

交通部觀光局長周永暉今天(5日)受訪時表示,台灣駐泰國觀光辦事處一切都已準備就緒,就等新任駐泰國大使童振源下周到任,與泰國當局協商後,即可擇期開張。周永暉也指出,他對這個辦事處的成立「充滿期待」,希望未來能加速雙方的交流。

 

為了推動新南向政策,政府去年8月起放寬多項東協及南亞國家來台簽證措施,其中又以試辦泰國免簽一年最具成效;因此今年6月起,再度擴大鬆綁新南向國家來台簽證,包括延長泰國免簽到明年7月底。

 

不過籌備多時的台灣駐泰國觀光辦事處,則由於駐泰大使一度懸缺,因此遲遲無法進展。直到日前總統府發布由行政院前發言人童振源出使泰國,台灣駐泰國觀光辦事處也將等童振源下周赴任,與泰國當局協商後,即可擇期開張。周永暉說:『(原音)因為在尊重泰方的協商之下,泰方因為我們新任的大使,童振源童大使預計7月10日到泰國,等到童大使上任之後,他會主動積極來協調我們設館、設辦事處的正確的時間。因為我們都準備好了,最後因為尊重泰方,那等新大使上任就緒,然後再擇期來設辦事處。』

 

但是否會在近期暑假期間就成立?周永暉則表示無法預測,一切還是要看泰方及我外交部磋商的結果。至於未來將派誰擔任駐泰觀光辦事處代表,也要等辦事處有譜後才有答案。

 

周永暉指出,他對這個辦事處的成立「充滿期待」,希望未來能加速雙方的交流。他說:『(原音)我想不管是泰國跟我們台灣之間,透過這樣辦事處的成立,其實是「充滿期待」,就像泰國也在台灣設了旅遊辦事處。我們希望彼此之間的交流,能夠加快速度往前走。』

 

根據觀光局統計,今年1到5月,新南向16國來台旅客數達84萬5千人次,較去年同期成長3成7;其中又以泰國表現最為亮眼,從去年1到5月只有7萬多人,到今年已有13萬人次,成長率高達8成5。(文/吳琍君)

Post Author: Cheng Ginny